понедельник, 10 февраля 2014 г.

Совместный пошив кошелька. 1 этап.

   Вот и настало 10 февраля. Я решила разделить наш пошив на 2 этапа, думаю так будет удобнее, кто-то дождётся посылку с фермуаром, кто-то закончит вышивку, а кто-то сможет не торопясь заняться первым этапом. Второй этап я выложу 17 февраля.
   Начнём. Я подготовила две выкройки: одну для круглого фермуара, другую для прямоугольного. Сохраните нужную на компьютер, и увеличьте выкройку так, чтобы ширина вашего фермуара совпадала с шириной, указанной на выкройке. Переведите центральную и боковую часть на бумагу, а затем аккуратно перенесите на ткань. 




Скачать выкройку для круглого фермуара можно здесь. Для прямоугольного здесь. Все выкройки в формате А4, как просила Алеся))
Вырежьте 4 лицевых детали и четыре на подкладку. На этом этапе можно украсить кошелёк лентами, кружевом, а на подклад самое время нашить бирочку)) Прогладьте детали, лицевые детали укрепите дублерином, не забудьте, что припуски укреплять не надо)) Детали на подкладку тоже не нужно укреплять. 


Сшиваем детали. Я советую сметать детали поэтапно. Сначала смётываем центральную часть и боковую.


Сшиваем их. Здесь нужно быть предельно внимательными. Все четыре детали должны сходиться в одной точке, чтобы образовать идеальную "попку". Завязываем нитки на узелок. Далее, не торопясь, сшиваем остальные детали. После того, как сшили все детали, обрезаем припуски ножницами зигзаг или надсекаем ткань.


Все припуски тщательно разутюживаем. В итоге у нас должны получиться две заготовки.


Вставляем их изнаночными сторонами друг в друга .


Сшиваем их потайным швом, совмещая швы. Я это делаю вручную. Для тех, кто не знает как шить потайным швом я нашла отличное видео.


Отутюживаем край. Ждём следующего этапа))

Второй этап здесь.
UPD: Пожалуйста, если у вас есть вопрос или вы в чем-то сомневаетесь, перечитайте ещё раз пост и прочитайте комментарии, возможно на ваш вопрос уже есть ответ. Большинство ответов уже есть. Пожалуйста, не ленитесь, так вы сэкономите моё и своё время. 

94 комментария:

  1. Кира, привет, рада началу СП. Но...я предполагала что ты научишь строить выкройку, шила уже один кошелёк и он не совпал с фермуаром, это самое сложное, так как ещё имеется его боковая часть, к которой пришивается фермуар, КАК сделать так, чтобы всё совпало, одной ширины мало!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,
      Я сшила не один кошелёк по этой выкройке и у меня всё получалось. Мы с девочками договорились, что весной будем шить очечники с построением индивидуальной выкройки, а сейчас всего лишь учимся азам.
      Что вы имеете ввиду под фразой "не совпал с фермуаром"? Срез верхней центральной части не должен совпадать изгибом с фермуаром, мы сами его изгибаем под фермуар в процессе пришивания, тем самым придавая ему "пухлость". А ширины предостаточно для того, чтобы получился пухлячок.

      Удалить
    2. Теперь понятно, для меня важна выкройка и её построение, как сшить я знаю, не совпал ТАК: тканевая часть оказалась БОЛЬШЕ фермуара и боковины пришивать нЕкуда было. Кира, спасибо, подожду весны :-)

      Удалить
    3. Если фермуар не сильно изогнут, то боковинки и не должны быть пришиты к фермуару.

      Удалить
    4. Что значит не сильно изогнут? Он круглый практически :-) Я так понимаю, что центральная часть боковины должна быть пришита к крайнему отверстию фермуара, другого просто не представляю.

      Удалить
    5. Кира, прочла все комменты и сформулировала вопрос, ЧТО делать, если ширина фермуара 5,5см?

      Удалить
    6. Про круглый фермуар я уже ответила Яне.
      Вы неправильно себе представляете, в абсолютном большинстве пухлячков (не только моих), боковинки неполностью пришиты к фермуару.
      А что вас смущает в размере 5,5? Масштабируйте выкройку под свой размер.

      Удалить
  2. Первый этап сколько по времени будет длиться? А еще хотела спросить,у меня дублерин не очень плотный,может для верности уплотнить и детали подкладки? Про выкройку тоже послушаю ,т.к. я совсем новичок в этом деле))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первый этап будет длиться неделю, следующий 17 февраля. У меня дублерин очень плотный, детали после него стоят колом))) Попробуйте укрепить и подклад)
      А для новичков готовая выкройка несомненно удобнее, главное понять процесс, а весной уже и за индивидуальную взяться.

      Удалить
  3. А я вот туплю... В каком месте измеряется ширина фермуара? В самых широких точках (где половинки фермуара соединяются) или где-то в другом месте. И я глубоко задумалась, какой формы мой фермуар: круглый или прямоугольный. Фото тут: http://fotki.yandex.ru/users/olenenok-ovi/view/972381/?page=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, он прямоугольный) Ширину можно измерять как вы сказали, а можно от последних дырочек)

      Удалить
    2. То-то мне муж сказал: "А разве он круглый?" когда увидел, какую выкройку я распечатывать собралась. :)

      Удалить
    3. Мужьям как-всегда виднее)

      Удалить
  4. Что-то мне тоже страшно - вдруг не подойдет выкройка к фермуару :))) Какой-то он у меня слишком круглый, мне кажется ) Но все равно буду пробовать! Спасибо, Кира :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, я шила по этой выкройке кошелек с птичкой. Фермуар там такой http://www.livemaster.ru/item/2187217-materialy-dlya-tvorchestva-ramochnyj-zamok-8-5, мне кажется, круглее не бывает)

      Удалить
    2. Да, я уже успокоилась :) Выкройку сделала, буду кроить

      Удалить
  5. Ой, Кира, как оно все понятно и просто, спасибо...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Я уже расстраиваться начала, что непонятно что-то сделала.

      Удалить
  6. Большое спасибо! Мне всё понятно, уже выкроила :))

    ОтветитьУдалить
  7. Кира, спасибо! Всё очень доступно написано))) После работы займусь выкраиванием, а пока моя подготовка: https://vk.com/lebedeva_olechka?z=photo37402262_323352171%2Falbum37402262_144737603%2Frev

    ОтветитьУдалить
  8. Кира, спасибо большое. У меня вопрос. По выкройке ширина фермуара 8 см, а я купила 12.5 см. Надо другой купить фермуар?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, нет, конечно!
      "Сохраните нужную на компьютер, и увеличьте выкройку так, чтобы ширина вашего фермуара совпадала с шириной, указанной на выкройке."

      Удалить
    2. Спасибо! Я ее так увеличу, что поплывет выкройка :)

      Удалить
    3. Я туплю :) не получается увеличить, я лучше новый фермуар куплю :) на 8 см:)

      Удалить
    4. Лена, для чего новый?) Просто увеличь выкройку на компьютере)

      Удалить
    5. Кирочка, я увеличила выкройку. Это не кошелек, это чемодан получается :) Каждый элемент получился на один лист А-4

      Удалить
    6. Я шила косметичку с пятнадцатисантиметровом фермуаром http://www.fillefuse.com/2013/02/beauticianpaisley.html, пока не пришила фермуар могла её на голову одеть)

      Удалить
  9. Кира, не у всех может совпасть компьютерно-распечатывательные размеры, по своим принтерам знаю. И у меня печальный опыт. А можно как-то на этот восьмисантиметровый фермуар выкройку на обычном А4печатном листе нарисовать выложить, так будет проще ориентироваться с размерами и печатать тоже гораздо проще,точно не ошибешься, если уже на листе все размеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, я обычно перевожу выкройку с экрана, из-за этого никаких проблем с масштабированием у меня не возникает)) Но специально для тебя я добавила ссылки для скачивания выкройки в формате А4.

      Удалить
  10. у меня такая выкройка большая получилась, на целый лист формата а4, это правильно? сверху 8.5 см ширина как фермуар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у меня! Какая-то косметичка, а не кошелек получается. :)

      Удалить
    2. Девочки, это только так кажется))Всё правильно)

      Удалить
  11. Кира, а если я хотела украсить вышивкой, её сначала нужно пришить потом выкраивать и укреплать, потом ведь не подобраться.

    ОтветитьУдалить
  12. Кира, я проклеила в 2 слоя флизелин и что-то мне не нравится, как-то все морщинится. Вот думаю, может переделать пока не поздно, хотя уже все вывернула и готова сшить 2 детали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, лучше сразу переделать, чем потом остаться недовольной готовой работой.

      Удалить
    2. Да, чем дальше, тем больше хочется переделать))). Завтра попробую раздобыть дублерин)). Нужен самый плотный? За СП спасибо. Все очень доступно, понятно описано, сразу все получилось, если не считать моего промаха с уплотнителем, думала, что в 2 слоя будет хорошо, ан нет)).

      Удалить
    3. Спасибо за похвалу, мне очень приятно) Дублерин я люблю самый жёсткий, но тут на вкус и цвет...)))

      Удалить
  13. Ой, а у меня не сошлось, я одинаково и одну и вторую выкройку увеличила, но прикладываю и у меня боковая деталь явно длиннее, ничего не понимаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно, должно быть одинаково, я проверяла обе выкройки. Попробуйте ещё раз.

      Удалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте расположить выкройку для круглого поверху, может получится.

      Удалить
    2. Все получилось, спасибо, очень хороший мк!

      Удалить
  15. А кружева во внутренней части, на ободке фермуара когда нашиваются?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кружева пришиваются после сшивания лицевой части и подклада, аккуратненько по самому краю)

      Удалить
  16. Что-то мне кажется, что мне надо было ширину моего псевдоквадратного фермуара считать по меньше ширине. Дырка у меня получилось в два раза больше раскрытого фермуара. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дождитесь следующего этапа, только тогда можно будет делать выводы)

      Удалить
    2. Это же всю неделю мучаться, страдать. :)))

      Удалить
  17. Кира,подскажите ,а можно приклеить клеевой флизелин или будет слишком пухлый?

    ОтветитьУдалить
  18. Выкроила и сшила две части своего пухляша)) Вместе пока не совмещала, думаю, может сшить с изнаночной стороны вручную, так как на машинке я могу не попасть точно по линии, что не лучшим образом скажется на форме верха. Про клеевой флизелин я тоже думала, но отказалась от этой затеи, если кто отважится, будет интересно узнать как получилось. Простой флизелин тоже отложила в сторону, не люблю его - неизвестно, когда он решит отклеиться. А вот дублирин - это наше все)) И приклеивается хорошо и держится надежно. Надо бы сфотографировать промежуточный этап? Надо отчитываться, или будем готовыми кошелечками хвастаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я использовала клеевой флизелин, все замечательно получилось )))

      Удалить
    2. Я сшиваю вручную потайным швом, делайте как вам удобнее.

      Удалить
  19. Все так красиво!) а когда ждать следующий этап?)))

    ОтветитьУдалить
  20. И я вчера выкроила и сшила заготовку))) В целом мне нравится, но как я ни старалась нормально отгладить, так ничего и не получилось) Результат посмотреть можно здесь: http://olechka12.blogspot.ru/2014/02/1.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга,я посмотрела,красиво получается.

      Удалить
    2. Ольга, я для глажки использую маленький портновский окорок, очень удобно)

      Удалить
    3. Кира, спасибо! посмотрю, что это такое :)

      Удалить
  21. Кира, спасибо большое за такой понятный МК. я уже сшила... остался потайной шов ))))

    ОтветитьУдалить
  22. Кира, а на машинке можно сшить подклад с лицевой частью и потом вывернуть просто, а маленькое отверстие зашить потайным швом? Или же лучше вручную? Что от этого зависит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вам так удобнее, то конечно! Но боюсь, что при выворачивании весь кошелёк помнётся, и потом его будет трудно отгладить.

      Удалить
  23. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что 5 мм не принципиально, по 2 мм с каждой стороны - не страшно)

      Удалить
    2. Спасибо большое!) сижу шью в данный момент)

      Удалить
  24. Кира, огромное спасибо за СП. Всё очень доступно и понятно. У меня такой вопрос. Мой фермуар немного иной конструкции. http://natalushka34.blogspot.ru/2014/02/blog-post_11.html Мне кажется внешняя часть не будет отличатся, а вот что делать внутри?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне такие фермуары ни разу не попадались(( Поэтому даже не знаю чем помочь((

      Удалить
    2. Надо подклад кроить из двух отдельных "кармашков", в которых по одной части, в середине друг с другом сойдутся и вошьются под среднюю часть, а крайние - под основные части фермуара соответственно. кармашки между собой можно сшить, чтобы они не болтались внутри сами по себе.

      Где-то попадалось мне про пошив таких кошельков с картинками что-то, но не помню - где, и на работу бежать пора...

      Удалить
    3. Я придумала! Нужно делать как написала Оля)) Центральные части остаются размером как я написала, а вот боковые нужно уменьшить в 2-1,5 раза, тогда всё получится) Т.е. я бы кроила 2 подклада, потом бы их сшила между собой.

      Удалить
    4. Кира, я просмотрела несколько картинок в интернете, и все кошельки с фермуарами похожими на мой были плоскими. Может и мне не мудрить? Сделать плоский кошелёчек, и подыскать другой фермуар для пухленького кошелька.

      Удалить
    5. Я бы, честно говоря, так и сделала)) Учиться легче на обычном фермуаре)

      Удалить
  25. Кира, огромное спасибо! Только что закончила первый этап. Все очень понятно, а видео про потайной шов - просто откровение. Меня всегда пугала фраза "Оставшийся участок прошейте потайным швом". Только благодаря этому мк я разобралась, как это делать. С нетерпением жду 2 этап!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше тоже не знала об этом шве, из-за этого и нашла видео) Рада, что оно пригодилось)

      Удалить
  26. Кира,спасибо огромное, за такой подробный мастер класс,я справилась(сижу и не нарадуюсь,что я это смогла)) Теперь жду с нетерпением продолжения))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно, что всё получилось)

      Удалить
  27. Кира, извините за возможно глупый вопрос, первый раз шью
    выкройки для прямоугольного фермуара даже на картинке отличаются по вышине. как же их сшивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У них длина линии изгиба одинаковая. При сшивании сойдутся. Одна более выгнутая, вторая более прямая. А в итоге длина одна. Попробуйте!

      Удалить
    2. Спасибо, я так и подумала, но решила перестраховаться)

      Удалить
  28. Вот и я пришла со своим отчетом http://magg-pearl.blogspot.com/2014/02/1.html. Спасибо за СП и за хорошую выкройку.

    ОтветитьУдалить
  29. Кира,я тоже сшила заготовочку, только вот дублерин у меня слишком уж жесткий, кое как вывернула

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, наоборот, люблю жесткий дублерин для кошельков)

      Удалить
  30. У меня готово, пока не могу фото показать, внешний край на мой взгляд не супер ровный вышел... Но форма целиком по сходится выкройкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего страшного) Край спрячется под фермуар.

      Удалить
  31. Я свой тоже сшила, буду ждать "продолжения банкета". (Долго собиралась, а сшилось быстро). На Ваш последний снимок похоже. Пост делать не стала - показывать -то пока, собственно, нечего. Сделаю, когда дошью полностью. Спасибо за выкройку и объяснения.

    ОтветитьУдалить
  32. Ух, и я сшила свой кошелечек1 :))) Только у меня дублерин жесткий воротничковый, и кошелек больше на коробочку похож )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато хорошо форму держит)

      Удалить
    2. Кира, я закончила 1 этап. Вроде все инструкции понятны. Проблема возникла с определением формы фермуара. Моя косметичка вот здесь http://littlebunnyburrow.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html#more. И смущает, то что внутренняя часть как бы больше и немного морщится, может нужно было на несколько мм укоротить верхний край внутренней части?

      Удалить
  33. Спасибо за такой подробный МК , а вот здесь мой пухлик http://karuselrukodeliy.blogspot.com/2014/02/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...